Minppau inicia el 2023 con cosecha de hortalizas en el Organopónico Bolívar I
(Caracas, 04-01-2023. Prensa Cvaup).- Con la finalidad de beneficiar a los habitantes del punto y círculo de la parroquia La Candelaria, trabajadoras y trabajadores del Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau) y su ente adscrito la Corporación Venezolana para la Agricultura Urbana y Periurbana (Cvaup), recolectaron 200 kilogramos de hortalizas, durante la primera cosecha del año 2023, en el Organopónico Bolívar I, ubicado en el municipio Bolivariano Libertador de Caracas.
Dicha jornada estuvo encabezada por Greicys Barrios, titular de la cartera agrourbana junto a Gregory Briceño, vicepresidente de la Cvaup y Glenda Vivas, coordinadora del referido espacio socioproductivo.
La ministra aprovechó la ocasión para expresar que, “estamos muy contentos de arrancar con la primera cosecha del año, son 200 kilos los que cosechamos de cilantro, pepino, berenjena, remolacha, lechuga y acelga (…) estos serán distribuidos en el punto y círculo de la parroquia La Candelaria y a su vez al equipo de trabajo del Bolívar I, que asume con compromiso y responsabilidad estos espacios, quienes cuentan también con una retribución por parte de la cosecha”.
Asimismo, destacó la satisfacción de los resultados obtenidos gracias a la siembra en el Organopónico. “Estamos viendo lo cosechado, que es el resultado y la dedicación constante y el compromiso diario que se desempeña”.
Barrios comentó la importancia de la referida unidad de producción, la cual promueve la Agricultura Urbana dentro de la ciudad, “este espacio es de referencia para el país, este año venimos con mucha más fuerza, amor y empeño para continuar con el desarrollo de la Agricultura Urbana, Comunal y Familiar, con el fin de garantizar el acceso al sagrado derecho a la alimentación, a través de estas modalidades de producción, que satisfacen las necesidades en nuestro territorio”.
Además expresó la necesidad del autoabastecimiento en cada hogar de la Patria, a través de estas prácticas agroecológicas. Asimismo, hizo el llamado a la población venezolana a que se sumen a estas iniciativas para producir alimentos sanos, sabrosos y soberanos en los espacios aprovechables para la siembra”.
El Organopónico Bolívar I cuenta con 17 rubros de hortalizas en 158 canteros
La ministra Greicys Barrios, recordó la importancia del Bolívar I como un espacio para la siembra dentro de la ciudad. “Este espacio fue inaugurado por nuestro comandante Chávez y próximamente cumple 20 años desde su construcción, con esto inició la promoción de la Agricultura Urbana en el país”, acotó.
Mencionó que gracias a este importante logro, se demostró la posibilidad de producir alimentos en espacios controlados o reducidos. Explicó que éste cuenta con un área de dos mil metros cuadrados, con 17 rubros de hortalizas, raíces y tubérculos en 158 canteros, dentro de la ciudad”.
Por su parte, Glenda Vivas, coordinadora del Organopónico Bolívar I, comentó que “con ayuda de la ministra Greicys Barrios y Gregory Briceño, vicepresidente de la Cvaup, cosechamos 6 rubros de hortalizas y verduras. Detalló que en dicho espacio cuentan con 17 rubros, entre ellos: remolacha, ajo chino, repollo, brócoli, así como diferentes plantas medicinales, entre ellas: moringa, malojillo, hierbabuena, tua tua, pazote, orégano, oreganito, albahaca blanca y morena, aguacate, mango, cambur y topocho, entre otros,
Asimismo, con plantas repelentes como los girasoles, “éstos no solo embellecen, sino que también nos ayudan como trampas para las distintas plagas que puedan dañar nuestra siembra”. (FIN/ R- Gerson Otero – Isis Pérez Cordero / C- María Romero).
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